COACHING GASTRONOMICO

Cocinar alimentos es la labor, la rutina o el ritual diario que reúne a las familias y a las personas, ya sea en sus casas o en restaurantes como parte de la básica necesidad de alimentarse, de celebrar acontecimientos, de concretar negocios y hasta vivir momentos de romance.

En los últimos tiempos, la cocina sale a la vista de todo público mostrando que además de proporcionar alimentos, encierra arte, elegancia y mezcla de sabores, que obliga a los cocineros a cuidar detalles para que sus clientes siempre los tengan en mente.

Pero, ¿qué hay detrás de todo esto?, ¿cómo es posible que los ingredientes se transformen en obras de arte culinario?

El servicio de un restaurante, requiere de mayor formalidad en su organización, profesionales de la gastronomía que sepan cómo llegar eficientemente a sus clientes y prospectos, con el variado mundo de la comida gourmet, comida casera, comida saludable, comida rápida, pastelería, etc., en busca de lograr y mantenerlos satisfechos; aunque no se puede negar que siempre habrán con o sin razón, clientes insatisfechos por la comida, por el servicio, por la infraestructura y otros detalles relacionados al servicio gastronómico.

También hay conflictos en la cocina, al fin y al cabo son seres humanos los que forman ese activo preciado del negocio hostelero y están sujetos a largas jornadas de trabajo, bajos salarios, en algunos casos falta de formación técnica, tareas mal asignadas y otros que no dejan de ser significativos.

Como consecuencia, el personal no se concentra en sus obligaciones como es debido, ingresa en un estado anímico de ansiedad, de incertidumbre, de depresión, que genera caos para el negocio.

A esto hay que sumar el estrés que por naturaleza se vive en una cocina, donde todo es “para ayer”, donde el cliente espera que su pedido aparezca mágicamente como se lo imagino, como le describió el menú o el camarero, sin tomar en cuenta como una  brigada de cocineros, ayudantes y aprendices está atendiendo varios frentes, varias batallas con un “General” su Chef Ejecutivo que apura para cumplir tiempos, calidad y exquisitez en el plato terminado.

La figura del líder y el equipo de trabajo, son los medios eficaces que se aplican para lograr una jornada con más triunfos que derrotas, sin embargo, los conflictos muchas veces se acrecientan o surgen nuevas situaciones que deterioran, la inter relación del equipo de cocina.

¿Qué papel adquiere el Coaching en ese escenario?

Por definición se puede decir que el coaching es una disciplina, es un arte, es una herramienta que ayuda a las personas en general, a los profesionales, a los equipos,  a lograr mejores resultados y convertirse en referentes del éxito, de haber alcanzado sus metas y cambiar su vida.

Eso quiere decir que el coaching ayuda a mejorar la confianza, el compromiso con el equipo de trabajo, a aceptar errores y temores tanto personales como con el equipo y a brindar soluciones.

En resumen, el coaching a través del coach, ayuda y acompaña a la persona o coachee para saber quién es, donde está,  y a dónde quiere llegar, de ese modo el coachee profundiza en el conocimiento de sí mismo, aumenta su rendimiento y mejora su calidad de vida.

¿Qué se busca con el coaching gastronómico?

Que los Chefs y el personal de la cocina, avancen permanentemente a otro nivel de sus aspiraciones y metas, esto incluye a camareros, personal administrativo y ejecutivos de hostelería en general.

Obtener lo mejor de cada uno de ellos, que alcancen a auto explorar en su interior para expresar todo el potencial que tienen, que sean líderes, que expresen su creatividad, sus habilidades, que crezcan y hagan crecer a su equipo de trabajo.

 ¿Qué es el Coaching Gastronómico y cuál es su objetivo?

El coaching gastronómico es una disciplina que ayuda a las personas y/o profesionales de la gastronomía, a lograr mejores resultados en el ejercicio de sus labores, alcanzar sus metas y cambiar su vida.

Tiene como objetivo, que el personal de la cocina conforme y sea parte de un equipo de trabajo de alto rendimiento, donde el funcionamiento sea de manera casi autónoma y más productiva para el cumplimiento de las metas trazadas, en el negocio y en las de cada miembro del equipo.

¿Cómo se logra el objetivo a través del coaching?

Con preguntas que hagan reflexionar al coachee sobre sus intereses, sus inquietudes, sus temores, sus búsquedas, es decir, sobre lo que guarda en su interior y que necesita aflorar por sí mismo y andar un nuevo camino, a partir del presente con miras al futuro que puede construir paso a paso, peldaño tras peldaño.

Las preguntas son las herramientas más importantes del coaching, deben ser abiertas y se denominan preguntas poderosas, porque hacen recapacitar al coachee, sobre el camino que busca o la barrera que se lo impide.

Las preguntas también deben inducir a que haga conciencia, de que seguir haciendo más de lo mismo, solo hace que el coachee siga obteniendo lo mismo,

El proceso debe ayudar para que el coachee sea consciente de sus éxitos, de que la relación con su equipo genera confianza, estrecha los lazos de amistad y compañerismo, por lo tanto se integra con el equipo.

Preguntas como: ¿Cuánto tiempo inviertes en escuchar a los miembros de tu equipo?; ¿De qué modo evalúas el trabajo de tu equipo? ; ¿Qué haces cuando no obtienes el resultado que esperas? ; ¿Sabe tu equipo cuándo está haciendo las cosas bien? ; ¿Cómo transmites a tu equipo los resultados que están obteniendo? ; ¿Qué haces para identificar las conductas que generan resultados exitosos de tu equipo?; ¿Cómo describirías la relación con tu equipo?; ¿Hay momentos para hablar de los errores de manera abierta? Servirían para desarrollar el proceso de coaching que ayude al personal de la cocina y quienes se relacionan con ellos, a expresar sus fortalezas y minimizar sus debilidades.

En resumen, el coaching en su proceso de aplicación, no es una acción puntual, es un proceso de mejoramiento continuo de la efectividad del coachee, del equipo de trabajo, en este caso del personal de la cocina.

La utilidad que se puede esperar de la aplicación del Coaching Gastronómico, es poder realizar cambios en el negocio con la seguridad de contar con un equipo de cocina involucrado cien por ciento con el objetivo del negocio, tomando en cuenta que el personal de cocina, el personal operativo y administrativo, tendrá la conciencia clara de que el estrés, las dificultades, la ansiedad, los miedos y frustraciones, son estados que se pueden enfrentar y superar en el día a día, con la vista puesta en el futuro que cada persona espera tener, sumado al objetivo del restaurante.

 

Por Gonzalo Maldonado T.

Chef y Coach Certificado